고등어의 효능
고등어는 9~11월이 제철로 농어목 고등엇과의 바닷물고기입니다. 한자로는 벽문어라고 하는데요,
우리나라 연근해에 많이 잡혀 5대 주요 어종 중 하나이며, 전 세계 공통적인 생선으로 자리 잡고 있습니다.
고등어는 등 푸른 생선이 두뇌 건강에 좋다는 효능이 알려지며 건강식품으로 인기가 높아졌습니다.
영양가가 높은 식품인 고등어는 값도 저렴해서 서민들의 음식으로 친근한 생선이여서 바다의 보리로 불리고 있는데요.
단백질, 지방, 칼슘, 비타민D, A 등의 다양한 영양소가 풍부하여, DHA와 EPA가 다량 함유되어 있습니다.
국민 생선으로 불리는 고등어는 100g당 약 183kcal의 열량이 포함된 것으로 알려져 있고,
EPA, DHA 같은 불포화지방산을 함유해 다이어트 중인 사람에게 도움이 됩니다.
이와 함께 고등어에 들어있는 오메가3지방산은 혈전증, 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등 성인병 예방에 좋은 효과를 보입니다.
오메가-3 지방산은 눈에도 좋은 영향을 줍니다. 이는 안구 표면의 염증을 억제하거나 눈의 건조를 막는 데 도움이 됩니다.
그밖에도 고등어 속 비타민D는 감정을 조절하는 신경전달물질 '세로토닌' 수치를 높여 계절성 우울증 예방에 탁월한 효능을 보입니다.
[고등어의 효능]
- 두뇌 건강
고등어에서 발견되는 높은 수준의 오메가-3 지방산은 인지기능 향상 및 기억 능력을 향상해, 치매나 우울증 등에 걸릴 확률을 낮춰주고, 신경 관련 질환의 위험도 감소시켜 신경조직과 뇌세포를 활성화함으로써 두뇌를 강화해 주기 때문에 고등어와 같은 등 푸른 생선은 성장기 어린이와 수험생들에게 특히 좋은 생선입니다.
그리고 신경 관련 질환의 위험도 감소시켜주고 신경조직과 뇌세포를 활성화해 두뇌를 강화해 주어, 고등어와 같은 등 푸른 생선은 성장기 어린이와 수험생에게 특히 좋습니다. 우리 몸의 피로를 회복해 신경전달 신호를 원활하게 전달해주고 뇌에 에너지 공급을 활성화해 뇌를 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.
- 성인병 예방
고등어에 들어있는 오메가 3가 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 동맥경화와 고혈압, 심혈관질환 같은 성인병을 예방해준다고 해요. 불포화지방산(DHA, EPA)이 풍부하므로 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있고, 또한 고등어에는 칼슘이 풍부하여 칼슘 성분이 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방해주는 데 도움이 되고, 고등어에 들어있는 아미노산의 일종인 타우린이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장을 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
- 당뇨 예방
고등어에 함유된 단일 불포화 지방산은 체내 혈당과 인슐린 저항성 조절에 긍정적 영향을 준다고 해요.
이 작용은 혈당 수치를 조절해 주며, 당뇨의 증상 개선과 예방에 도움이 됩니다.
- 피부 미용
고등어의 각종 무기질 성분과 아미노산 성분은 피부 재생 및 영양 공급의 역할을 한다고 합니다. 또한 핵산 성분은 우리 몸의 세포를 활성화해주는 효능이 있어 피부 저항력을 길러주어 피부가 거칠어지는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
고등어에는 미네랄과 핵산, 아미노산, 철불, 비타민B가 풍부해 활성 산소를 분해해 줌으로써 피부 노화 진행을 감소시켜주고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 되고, 고등어 불포화 지방산은 풍부한 단백질과 철분, 칼슘은 영양 섭취로 체중 감량할 때 섭취하면 좋은 음식으로 다이어트를 할 때 고등어를 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 도움이 됩니다.
- 근육 건강
비타민 D의 주된 역할은 장에서 뼈 건강을 좌우하는 미네랄인 칼슘의 흡수를 높이고 근육의 힘을 유지하는 역할을 하는데, 비타민 D가 부족할 경우 근육에 힘이 빠지면서 통증을 유발하게 되어, 비타민 D가 풍부한 고등어 같은 푸른 생선을 섭취하는 게 도움이 됩니다. 그 밖에도 셀레늄 성분 또한 들어있어 면역력 향상과 체내 중금속 배출을 도와주는 기능까지 있습니다.
- 뼈 건강
고등어는 칼슘과 비타민D 풍부하게 함유되어 있어서 골밀도를 높여준다고 해요. 칼슘 성분은 골밀도를 강화하는 데 도움을 주어 골다공증 같은 뼈 질환 예방에 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방 효과가 있고, 성장기 청소년들의 성장에 좋습니다.
- 눈 건강
오메가 3가 풍부하게 들어 있어 혈류를 좋게 하는데, 혈류가 많이 필요한 눈에 아주 좋다고 합니다. 눈을 맑게 해주고, 안구 건조증을 완화해 주는 데 도움이 됩니다.
- 다이어트
고등어는 칼로리가 높은 식품이지만 단백질 함량이 높아, 단백질 제공을 통해 신체의 신진대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 고단백질이 포만감을 유지하여 다이어트 식단에 좋은 식품입니다. 이 외에도 면역력 향상을 돕고 모발 건강, 빈혈 등에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
- 우울증 예방
고등어는 어류 중 EPA 성분이 가장 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 신경을 완화하는 작용을 함으로써 우울증을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 편두통의 증상을 완화하는데 도움을 준다고 해요.
- 노화 예방
고등어에 있는 풍부한 핵산은 항산화 작용을 통해 활성 산소를 제거해 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 비타민과 미네랄 등 다양한 성분이 피부 세포를 보호하고 피부의 탄력을 좋게 하는 데 도움이 됩니다.
- 치매예방
등 푸른 생선의 대표적인 식품인 고등어에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 뇌 건강에 효능을 주며 치매 예방에 좋습니다. 청소년과 수험생의 학습 효과 증진과 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 고등어의 오메가 3 성분은 뇌 기능을 증진하고 EPA와 DHA가 기억력을 향상시켜 학습 능력을 개선하며 ADHD에도 효과가 있다고 합니다.
또한 알츠하이머나 치매와 같이 인지능력이 감퇴한 경우 오메가3 불포화지방산 섭취를 늘리면 증상이 완화된다는 연구 결과가 있습니다.
- 구내염 예방
고등어의 핵산 성분은 세포를 활성화해주고 노화를 방지해준다고 해요. 특히 고등어 껍질에는 비타민B2 성분이 풍부해 피로를 풀어주고 입 안이 헐거나 혓바늘이 돋는 등의 구내염을 예방하는 데 도움을 준다고 해요.
- 항암효과
셀레늄 성분이 포함되어 있어 암세포 생성을 억제해 췌장암, 유방암, 대장 암 예방을 도와준다고 하네요. 고등어의 셀레늄 성분에는 항암효과가 뛰어나며, 특히 생선 유는 유방암, 대장암,전립선암 예방에 효과적이며 우울증과 조울증에도 좋습니다.
- 심장질환
고등어에 함유된 EPA와 DHA는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주며, 좋은 콜레스테롤은 증가시켜준다고 해요. 혈관의 염증 감소와 심장병 예방 등 다양한 효과가 있습니다.
- 혈관질환 예방
고등어에 들어있는 오메가-3 지방산을 1g씩 먹으면 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적으로 이 수치를 낮추게 되면 심혈관질환인
심장마비와 뇌졸중 또한 함께 예방할 수 있습니다.
또한 불포화지방산이 다량 함유되어 혈관 속에 흐르는 노폐물을 제거해 혈관의 흐름을 원활하게 만들어주기 때문에 뇌졸중 또는 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방할 수 있으며, 고등어의 오메가3는 혈관과 혈액을 깨끗하게 해주는 데 도움이 됩니다.
[고등어의 부작용]
고등어는 살아있는 상태에서도 부패가 될 수 있기에 섭취 시 주의해야 한다고 합니다.
겉으로 보기에 괜찮은 고등어도 이미 내장부터 부패해 있을 수 있습니다.
부패한 고등어는 아가미가 암갈색이며 배를 눌러봤을 때 항문을 통해 내장 또는 즙액이 밀려 나온다고 한다고 합니다.
고등어는 지방 함유량이 많기 때문에 쉽게 부패하는 성질이 있어,
고등어를 상온에 보관했다가 잘못 섭취하게 되면 식중독에 걸릴 위험이 있습니다.
보관할 때는 고등어의 내장 등을 깨끗이 제거하고 잘 씻어서 소분한 뒤 포장해
냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
고등어에 함유된 푸린 성분은 단백질이 요상의 농도를 증가시킴으로써
통풍 증상을 악화시킬 위험이 있으니 통풍 환자들은 과다하게 섭취하지 않도록
주의해야 한다고 합니다.
상한 고등어를 회로 섭취할 경우 복통, 설사를 유발합니다.
어린이나 임산부는 과다한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 고등어의 단백질에는 염기성 아미노산인 히스티딘이 많은데요
신선도가 떨어지면 히스티딘 성분이 히스타민이라는 유해 성분으로 바뀌어
알레르기 등 여러가지 부작용이 나타날 수 있습니다.
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